Главная страницаПресса › "Комсомольскя правда"-Звезда Мариинки Владимир Самсонов подобрал в Молдавии котенка
16.10.2015 / Звезда Мариинки Владимир Самсонов подобрал в Молдавии котенка
"Звезда Мариинки Владимир Самсонов подобрал в Молдавии котенка, и уже не в первый раз."
«Комсомолка» побывала в гостях у знаменитого баритона и познакомилась с его питомцами.
«Оказывается, вы не только талантливый, но еще и добрый!» - написала поклонница солиста Мариинского театра своему кумиру, узнав о том, что певец подобрал в Кишиневе котенка и привез в Петербург. Но для самого спасителя такой поступок, оказывается, далеко не первый: животных солист Мариинского театра Владимир Самсонов подбирает далеко не впервые. Сейчас у него дома живут три уже взрослых кота, кишиневская Смуглянка стала четвертой.
 
Четвертым будешь
 
У порога нас встречают ну такие красавцы-коты, что дух захватывает. Пушистые, роскошные, каждый просто кот мечты, иначе не скажешь.
Владимир Самсонов знакомит с питомцами:
- Это патриарх, Скикки, подобран на улице лет двенадцать назад. Он самый демократичный, толерантный, всех новичков принимает, вылизывает – добрый хозяин. Следующей появилась Белла, жена нашла на улице умирающего котенка, кожа да кости. Пришлось даже ставить капельницы. Выходили. Это Жорж, я нашел его в соседнем дворе.
Скикки получил свое имя, потому что в то время хозяин как раз пел в одноименной опере. Белла – потому что в переводе с итальянского означает «красивая». В белоснежную, без единого пятнышка, красавицу она превратилась из умирающего заморыша.
А имя «Жорж» было написано на ошейнике кота, который приблудился к Самсонову в соседнем дворе. Подошел и стал тереться о ноги. Как только появлялся другой прохожий, кот испуганно прятался под машины, а потом опять выходил. Как понял, к кому надо проситься на постой! Певец не поленился и узнал историю кота. Сначала его взял домой один мужчина, а потом передумал и принес жить на работу, на территорию строительного управления. Но там уже обитали собаки, которые не очень приветливо встретили новичка. Тогда другой мужчина принес Жоржа к себе во двор. Где кот и встретил Самсонова и почувствовал в нем родственную душу.
Вот как он понял, о чьи ноги потереться? От остальных-то людей – шарахался.
Владимир Самсонов нашел последнего, условно говоря, «владельца» и попросил разрешения оставить Жоржа у себя.
- Я не мог не оправдать доверия животного, - говорит Самсонов. - Такому коту не место на улице. Все-таки центр города, много машин, что угодно может случиться.
А теперь вот, четвертым членом «стаи», появилась крохотуля Смуля, а полностью – Смуглянка, потому что из Кишинева, как в песне «Смуглянка-молдаванка».
 
«Главное – спасти»
 
Среди роскошных котов-старожилов, каждый весом пять-восемь кило, черной молнией носится месячный «новобранец». Вскоре он привык к корреспондентам «Комсомолки», стал играть шнурками на ботинках, мягкой лапкой трогать за руку и даже мурлыкать. Но долго на одном месте малыш усидеть не мог и вновь отправился на поиски приключений.
- Настоящий чертенок, - с любовью говорит Владимир Викторович. – За этот месяц вырос в два раза! Правда, вчера возникло подозрение, что это все-таки не Смуглянка, а Смуглик.
Напомним историю: в середине сентября артист был в Молдавии, на Международном фестивале оперы и балета имени Марии Биешу. Ехал в местную Филармонию, на дороге услышал жалостное громкое мяуканье. Оказалось, оно раздавалось из-под капота соседней машины. Как туда попал черный котенок, не ясно, скорей всего, залез погреться, а потом не смог выбраться. Времени разбираться не было, Самсонов уже опаздывал, схватил «младенца» и прямо с ним отправился на знакомство с дирижером и местными музыкантами.
- Какие мысли были?
Страх: «Вот, опять я во что-то влез, должен кого-то спасать?» - поинтересовалась «Комсомолка» у Владимира Викторовича.
- Когда оказываешься в такой «разрывной» ситуации, решения нужно принимать быстро. Держишь котенка и понимаешь, что он погибнет, вновь оказавшись на улице. С другой стороны, тебя ждет коллектив, дирижер… Срабатывает главное: спасти. А потом думать, что делать дальше. Поэтому я схватил и понес.
Котенка певец подобрал 10-12 сентября, а сообщение в фэйсбуке о находке сделал лишь спустя десять дней. Раньше было просто некогда: вернувшись в Петербург, Самсонов был председателем на приемных экзаменах в Академии музыки имени Елены Образцовой.
Затем отправился в Ниццу на концерт. Пересадка была в Москве. И вот там, в аэропорту, решил наконец рассказать о своем хвостатом приобретении. Сразу опубликовать сообщение не удалось, интернет пропал. Вечером, уже в Ницце, певец вновь повторил попытку и лег спать. А утром проснулся знаменитым в новом качестве - как «спаситель котят».
- Шквал откликов, репостов, лайков – для меня это было шоком, - с улыбкой признается Владимир Самсонов. – Одна поклонница с обидой спросила: «Почему, когда вы публикуете запись новой песни, откликов меньше?» - «Наверно, потому, что доброта больше востребована, чем мое искусство, и это хорошо!, - ответил я. Безумно приятно, что у нас столько добрых людей!
Среди тысяч сообщений была пара негативных. Певец редко отвечает на сообщения, лишь ставит человеку ответные лайки, чтобы было понятно: он читал и благодарен. Но на неодобрительные слова ответил подробно. Одна женщина, судя по всему, ветеринар, написала: Ну и чем тут гордиться? Нарушил правила! А вдруг котенок с инфекцией? А его притащили в Петербург!
- Никаких правил и законов мы не нарушили, - объясняет артист. – Я изучил правила перевозки животного и все сделал по ним. Котенка реально осмотрел ветврач, причем в аэропорту тоже. Ни лишая, никаких инфекций не обнаружили. За билет заплатили. По такой логике, я должен был оставить его на улице?

С детства таскал в дом животных
 
- А что сказала вам жена?
- Она у меня кошатница в десятой степени! – смеется артист. – У нее лозунг: лучше кошки зверя нет. Вообще она всех животных любит. У нас на крыльце – столовая для местных уличных кошек. Вечером корм положишь, за ночь подъели. Вообще сколько себя помню, всегда таскал в дом то кошку, то собаку.
Так продолжается и до сих пор. Однажды шли с женой по Загородному проспекту, увидели человека, собирающего деньги якобы на корм для своих собак. Рядом с коробке сидел несчастный бежевый пес, в котором Самсонов с трудом опознал афганскую борзую, а к этой породе он неравнодушен. Собаку выкупили за пятьсот рублей. Отвели к ветеринару, потом к парикмахеру. Всю шерсть пришлось состричь: свалялась войлоком. Прожила «афганка» несколько лет, но всю жизнь оставалась грустной и безучастной.
- Сейчас я собак себе позволить не могу, - говорит Самсонов. – У меня гастроли по несколько месяцев, жена работает. А собаке необходимо общество, она любит тебя. А кошка – как автономная подводная лодка, главное, чтобы был запас воды и еды. Главное, чтобы «обслуга», хозяева, вовремя убирали лоточки и клали пищу. Вот выйду на пенсию – сделаю сам себе подарок, заведу собаку!
У каждой кошки – свой лоток для естественных нужд и своя миска для еды. Как еду раздают, животные садятся каждый у своей тарелки и терпеливо ждут. Только Смуглянка пока носится от одной миски к другой – вдруг не достанется? Пока не осознала до конца, что теперь еда поступает бесперебойно.
- А вот интересно: вы дома не поете? Кошки не подпевают?
- Я добрый человек – мне соседей жалко, - улыбается артист. – Репетирую исключительно в театре.
Однажды, правда, был случай. Жена приготовила кабачки, а я их не ем. «А я раньше об этом от тебя не слышала», - удивились жена. Тогда Самсонов спел о своей нелюбви к кабачкам во всю мощь голоса. «Вот теперь слышу», - спокойно ответила жена. А коты от ужаса попрятались кто куда. Самый чувствительный, Скикки, через четыре часа вылез из-под дивана с «ирокезом» на спине.
- Так что при животных больше не пою, - говорит Самсонов.
Владелец котов уверен: они живут в другом, параллельном мире.
Чувствуют и видят то, что не доступно людям. Бывает, что-то заболит, кот придет, ляжет на это место и «полечит». И все как рукой снимет.
- Кошки – это что-то невероятное, непостижимое, - говорит баритон. – Мы по сравнению с ними существа не то, что упрощенные, но оторванные от мирового разума. А они в полном слиянии с ним, перед ними открываются невидимые пути.
Самсонов рассуждает. Вот, допустим, забросить человека на Алтай, да еще с мешком на голове, чтобы дорогу не видел. Человек не найдет дорогу обратно, а кот – найдет! Как? У него же нет GPS! А если допустить, что навигатор у него в голове, то где спутник, через который идет сигнал?
- Так почему мы считаем себя высшей расой? – говорит артист. – Почему, если мы можем кого-то безнаказанно убить или обидеть, мы считаем себя умнее? Может, кого-то из читателей «КП» я шокирую, но скажу: я не делаю различия между людьми и животными, не считаю их младшими братьями. Мы на равных. И в чем-то они нас даже превосходят. А если мы попадем в равные условия, например, в лес, мы не выживем, а вот они выживут.
Самсонов говорит: просто мы и животные заточены на разное. И каждый занимает свою нишу. Поэтому он сверхнегативно относится к охоте. Считаем, что все разговоры о древнем инстинкте охотника – лицемерие. Одно дело – когда человек был вынужден добывать пищу и шкуры, чтобы укрыться от холода, и совсем другое – убивать ради развлечения. То же с догхантерами: это ущербные люди, которые таким образом самоутверждаются, мол, я – вершитель  судеб. Им просто не хватает любви и самореализации. Когда у человека есть гармония в жизни, есть хорошая семья и любимая работа, ему не придет в голову разбрасывать яд и тем самым выплескивать свою злобу.
- Доброта – врожденное качество, но оно увы,не у всех, - говорит артист. – А еще, это часть  общей культуры.И если в обществе доброта в дефиците,то это самая большая и главная проблема этого общества.


 
Пресса

Звезда Мариинки Владимир Самсонов подобрал в Молдавии котенка

15 Ноябрь 2018
Юбилейный концерт Сильвии Гончар
17 Ноябрь 2018
Юбилейный концерт в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга
Юбилейный гала-концерт Владимира Самсонова и его друзей-коллег , солистов Мариинского театра, театра Музыкальной комедии и других известных театров. В программе популярные оперные и оперетточные дуэты и ансамбли.
29 Ноябрь 2018
Синопский концерт
В концерте прозвучат популярные оперные и оперетточные арии и дуэты из произведений Дж.Верди, В.А. Моцарта, Дж. Пуччини, Ф. Легара и И. Кальмана. Также будут исполнены знамениты песни советских композиторов.
04 Декабрь 2018
Шоу "От арии до рок-н-ролла"
28 Февраль 2019
Концерт в День Рождения
Песни-легенды мировой эстрады и авторские произведения Владимира Самсонова.
Подписаться на новости и обновления на сайте:
Email: