Главная страницаПресса › Три счастливых дня…Праздник музыки в Тирасполе
15.11.2016 / Три счастливых дня…Праздник музыки в Тирасполе
1 марта на большой сцене Дворца Республики состоялось торжественное открытие фестиваля «Мэрцишор-2016». Приднестровские творческие коллективы и зрители встречали весну танцами, музыкой и песнями на языках народов, живущих здесь. Директор Дворца Республики  Елена Пирогова рассказывает: «План «Мэрцишора» был расписан еще в декабре. Как правило, мы составляем его таким образом, чтобы в концертной программе принимали участие и наши государственные творческие коллективы, и гости. Такова традиция уже около 50 лет, с первого проведения фестиваля «Мэрцишор», который проходил еще в советские времена. И на этом фестивале гости. Превосходный исполнитель романсов Владимир Самсонов из Санкт-Петербурга. Музыкант, которого можно запросто увидеть на главных российских каналах, таких, как «Культура», и на мировых сценах. Сопровождает его оркестр народной музыки «Фольклор» из Кишинева. И вот в таком интересном тандеме они выступили. Классический романс и оркестр народных инструментов – отличное сочетание.
Очи черные» просили стоя!

 

Вечер 3 марта был посвящён романсу. Гостем приднестровской столицы стал солист государственного академического Мариинского театра, заслуженный артист России Владимир Самсонов. Приехал он в Тирасполь с концертом «Очи чёрные» в музыкальном сопровождении оркестра народной музыки «Фольклор» из Молдовы.

Большой зал Дворца Республики был снова полон. Зрителями абсолютно разного возраста и социальных статусов. В этот день было важно другое: услышать игру гостей из Молдовы и пение гостя из России. Оказалось, что в оркестре народной музыки «Фольклор» не только мастерски играют на музыкальных инструментах, но еще и танцуют, поют, шутят, импровизируют. Делают все это с задором и любовью. Не отрабатывая часы концерта, а живя на сцене и чувствуя себя там очень гармонично. Но не хуже в этот вечер была и наша публика – абсолютно всех выступающих артистов из Молдовы благодарила продолжительными жаркими овациями. Ведущая вечера, певица из Молдовы Маргарета Ивануш, поблагодарила зрителей за теплый прием, за улыбки и щедрые аплодисменты. И, наконец, объявила гостя из России.

Владимир Самсонов вышел на сцену и озарил ее своей улыбкой. Подтянутый, загорелый, улыбчивый, артистичный, скорее, похожий на итальянского певца – седовласый и чернобровый, он тут же вызвал у зрителей ответные улыбки. Присутствующие сразу заметили, что на пиджаке у гостя красуется наш красно-белый мэрцишор. Первой исполненной им в тот вечер была песня на молдавском языке. Затем певец исполнил известную всем песню «Чертово колесо», и зал обрушился долгими аплодисментами. Артист пел так, словно находился на самой большой и самой известной сцене мира: не просто пел, а проживал то, о чем поет. Зрители ему поверили сразу и уже до конца вечера не могли отвести глаз от сцены, на которой выступал этот большой певец. Певец с огромной харизмой, обаянием, невероятной энергетикой. Понравилась залу и манера поведения артиста на сцене: он без конца вызывал на поклон дирижера оркестра, показывая зрителям, что без этого человека и ничего бы не случилось. И одно удовольствие было наблюдать за музыкантами оркестра во время пения артиста – они переглядывались между собой и не скрывали восторга от того, что происходило на сцене. А там звучали только настоящие песни с глубоким смыслом. И было совершенно непонятно, как певец исполняет их – переходя с ноты на ноту, с тембра на тембр в одно мгновение.

За весь вечер Владимиром Самсоновым было исполнено немало песен и почти половина из них – на молдавском языке. Позже он рассказал залу: «Я первый раз в своей жизни в Тирасполе. Хотя именно здесь родился мой дед Владимир, в честь которого меня и назвали. Так что мы с вами – земляки. И мне очень приятно петь у вас сегодня».

В конце вечера зрителей ждал сюрприз-импровизация: Сильвия Гончар из Молдовы и Владимир Самсонов спели на два голоса песню «Не лукавьте!», в шутливой форме разыграв ее по ролям. Это было ярко и весело. Но, почувствовав, что концерт подходит к концу, зал стал скандировать: «Очи черные!». Разумеется, песня была спета. И спета на высшем уровне. И зал еще долго не хотел отпускать артиста из Санкт-Петербурга.

 

Каждый вечер после концертов публика расходилась в приподнятом настроении. Шли домой и обменивались впечатлениями. Отовсюду слышались фразы: «Получили массу положительных эмоций», «Это было сказочно!», «Незабываемо!». Вот такие поклонники искусства живут в Тирасполе. Вот такие фестивали проводятся у нас в начале каждой весны. А фестиваль «Мэрцишор-2016» продолжается. Он только набирает обороты. И впереди у меломанов Приднестровья еще много приятных вечеров.

 
Татьяна
Астахова-Синхани.
Пресса

Три счастливых дня…Праздник музыки в Тирасполе

19 Октябрь 2017
Концерт гала "Романтика романса"
21 Октябрь 2017
50-й юбилейный Национальный фестиваль романсов «Золотая хризантема»
09 Ноябрь 2017
Концерт старинных русских романсов и лирических песен
Программа "Мы встретились с вами..."
11 Ноябрь 2017
Концерт старинных русских романсов и лирических песен
Программа "Мы встретились с вами...".
13 Ноябрь 2017
Концерт старинных русских романсов и лирических песен
Программа "Мы встретились с вами...".
Подписаться на новости и обновления на сайте:
Email: