Главная страницаПресса › "Грустит романс тревожно и светло..."
20.01.2018 / "Грустит романс тревожно и светло..."
"Грустит романс тревожно и светло..."

"...и к Вам непостижимо в слове каждом приходит откровение само..."
 
      Именно откровение испытали слушатели очередного виртуального концерта, который состоялся в городской библиотеке им.А.С.Пушкина. Свердловская филармония продолжила цикл под названием "Романсиада", в котором выступают лучшие российские исполнители романсов.
     На сей раз это был Владимир Самсонов, солист Санкт-Петербургских театра  оперы и балета и театра оперетты, артист весьма колоритной внешности и обладатель очень приятного глубокого баритона. Любители романса знают его по участию в передачах канала "Культура" "Романтика романса", где он всегда был довольно частым гостем.

     Вот фрагмент его биографии из "Википедии" до момента поступления в консерваторию. Есть, кстати, чему удивиться: "Родился в Кишинёве в 1963 г. в семье оперного певца. В 1979 г. окончил художественную школу в Севастополе (живопись и графика), в 1982 г. — Севастопольский судостроительный техникум по специальности «электрооборудование судов». В 1980 начал заниматься вокалом в севастопольском Дворце пионеров под руководством композитора и дирижёра Б. А. Миронова. В 1980—1982 г. был лидер-вокалистом созданной в техникуме рок-группы «Голиаф», впервые стал писать свои песни. В 1982—1984 гг. служил на флоте (Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота). В 1984 поступил в ленинградскую музыкальную школу для взрослых в вокальный класс И. Я. Смирновой".

   В программе были старинные русские романсы, а во втором отделении прозвучало и несколько романсов и песен современных композиторов. Как выразился сам певец, каждый романс - это маленький спектакль, но вполне можно добавить, что это и маленькая жизнь, кусочек которой мы вдруг успеваем увидеть. Романс, как и песня, короток, а потому те, кто его поют, придают смысл каждому слову, подают каждое слово настолько выпукло, что, когда вдруг наступает конец его звучанию, то остаётся ощущение, что ты действительно пережил некое событие, часто - эмоциональное потрясение от встречи ли, от разлуки, от тоски, от любви, от отчаяния...
     Аккомпанировала ему совершенно уникальная дама-концертмейстер Елена Буланова. Весь концерт (2 отделения) кроме последних 2-3 песен - без нот, наизусть, обладая великолепным слухом, памятью и, наверняка, талантом импровизации. Можете себе представить диапазон и объём её деятельности, если ещё в 2009 г. она была награждена медалью ордена  "За заслуги перед Отечеством" II степени? Она не только пианист и концертмейстер, но и с 2001 года и по 
настоящее время работает в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, пишет аранжировки к спектаклям (в её творческом багаже их более пятидесяти). И это тоже далеко не всё, чем она занималась как музыкант. Её потрясающая чуткость как аккомпаниатора заставляла воспринимать исполнителей как единое целое, изумительный ансамбль.
      Одним из плюсов этих трансляций является ещё и то, что мы на большом экране можем видеть крупным планом исполнителей, будь то оркестранты с их инструментами, или вокалисты, на лицах которых мы можем видеть всю гамму переживаний, которую они несут нам вместе с исполняемой ими музыкой.

 
Пресса

"Грустит романс тревожно и светло..."

28 Апрель 2018
Концерт к Дню Победы
03 Май 2018
Концерт к Дню Победы
08 Май 2018
Концерт к Дню Победы
09 Май 2018
Концерт к Дню Победы
Начало в 14.00.
09 Май 2018
Праздничный концерт на Дворцовой к Дню Победы
Начало в 19.00.
Подписаться на новости и обновления на сайте:
Email: