Главная страницаПресса › Солист Мариинской оперы Владимир Самсонов откроет Чемпионат певцов Текст: Елена Боброва Российская газета - Федеральный выпуск № 192(8543)
01.09.2021 / Солист Мариинской оперы Владимир Самсонов откроет Чемпионат певцов Текст: Елена Боброва Российская газета - Федеральный выпуск № 192(8543)
Солист Мариинской оперы Владимир Самсонов откроет Чемпионат певцов
 
 Оперный баритон, солист Мариинского театра Владимир Самсонов придумал не совсем обычный или совсем необычный музыкально-эстрадный театр "Русский Колизей", и уже этой осенью новый проект запустится. Причем откроется театр не просто так, а регулярными Чемпионатами певцов. Что это будет - сам Владимир Самсонов и рассказал "РГ".
Сцена из пробного баттла певцов, которые Владимир Самсонов будет проводить в Концертном зале Лендока. Фото: Из личного архива Владимира СамсоноваСцена из пробного баттла певцов, которые Владимир Самсонов будет проводить в Концертном зале Лендока. Фото: Из личного архива Владимира Самсонова
Сцена из пробного баттла певцов, которые Владимир Самсонов будет проводить в Концертном зале Лендока. Фото: Из личного архива Владимира Самсонова
 
Что это за "Русский Колизей"? И вам-то он зачем?

Владимир Самсонов: Шесть лет назад Ильдар Абдразаков пригласил меня возглавить вокально-эстрадное направление в Академии Елены Образцовой, которой он руководит. Предложение было вполне логичным: я работаю во всех жанрах, от оперы до эстрады и даже рока. Но завершили обучение наши первые студенты - и я вдруг столкнулся с тем, что мы выпускаем талантливых молодых людей в никуда. Они тщетно пытаются пробиться на телеконкурсы с сомнительным, как правило, голосованием. Финансовые возможности у них совсем не те, чтобы легко попасть в телеэфиры и на радиостанции. Как и где еще им заявить о себе? Когда-то в Петербурге был Палас-театр, где еще блистал Утесов. Был свой Мюзик-холл, созданный Ильей Рахлиным, - для его спектаклей писали Журбин, Пожлаков, Тухманов. Я еще помню, как пела там Арбенина в феерически-красивом шоу-спектакле Рогалёва "Бал-маскарад" по Лермонтову. Был богатейший по количеству звезд Ленконцерт. А за последние десятилетия ниша музыкально-эстрадного жанра опустела. Где теперь место эстрадникам? В ресторанах да на корпоративах. Но в том же Петербурге - и не только здесь - не одно и не два государственных учебных заведения, где по-прежнему учат эстрадных музыкантов и певцов. Куда им податься после учебы? Собственно, отсюда и сама идея - создать такой театр Счастья, который даст возможность талантливой молодежи показать себя зрителям.
 
Проще говоря, это будет театр мюзиклов и шоу?
 
Владимир Самсонов: Не все так просто. У нас будут и масштабные концертные шоу-ревю, и камерные моноспектакли старинных русских романсов... Но первая наша ласточка - ежегодный Чемпионат певцов "Венец Орфея". Главный наш принцип - вердикт выносит только публика, как в том самом древнем Колизее. У римлян кровь лилась, а у нас песни.
Мы уже опробовали этот интерактивный формат шоу весной и поняли, что не прогадали. Музыкальную битву между двумя моими выпускниками мы назвали старорусским словом "пря". Один пел композиции из репертуара Фрэнка Синатры, другой - Валерия Ободзинского. Зал бешено поддерживал их, разделившись на два лагеря фанатов. Голосовали сами зрители, открыто, прямо в зале. Никаких темных схем и странных онлайн-голосований, которые оказываются не такими уж непредсказуемыми. Зрители оценили это на первом шоу, и теперь мы с оптимизмом ждем открытия театра в октябре в Концертном зале Лендока, знаменитой Ленинградской студии документальных фильмов на Крюковом канале. Кроме совсем молодых певцов, подавших заявки на участие в Чемпионате, в вокальных дуэлях примут участие и профессионалы. Мы уже начали выстраивать стратегическую драматургию - дошедшие до полуфиналов сразятся там уже с именитыми солистами, мэтрами. Согласие уже дали Альберт Асадуллин и Сергей Рогожин. Участвовать в Чемпионате готовы Александр Пахмутов, Денис Яковлев, Владимир Целебровский.
 
Они готовы состязаться на равных с совершенно неизвестными, начинающими певцами?
 
Владимир Самсонов: Конечно. Это же интригующе интересно - дать возможность начинающим покуситься на "короны" уже состоявшихся.
Талантливые молодые люди тщетно пытаются пробиться на телеконкурсы с сомнительным, как правило, голосованием.
 
Почему пилотный "баттл" в своем Чемпионате певцов вы разделили на диковинное древнеславянское "пря"...
 
Владимир Самсонов: Знаете, когда я пел "Хованщину" Мусоргского, все никак не мог понять, что за слово такое "пря". Потом узнал: так наши предки называли битву, состязание, бой. Наше сегодняшнее "распря" - именно от этого старославянского "пря".

Но все-таки вы сочетаете английский "баттл" - и это "пря". Да, собственно, и слово "русский" - с латинским "Колизеем".
 
Владимир Самсонов: Вы же знаете, что "Могучая кучка" во главе со Стасовым страшно клевала Чайковского за то, что он "музыкальный западник". Сравнивали его с Брамсом. Но вот прошло 100 с лишним лет - музыка его "Лебединого озера" или "Евгения Онегина" кажется всем совершенно русской. У нас же - мировой котел идей. Даже язык легко усваивает и заимствует, и придает чужим словам уже новые оттенки и значения. Мои друзья-немцы чуть с ума не сошли, когда я перечислил им полтора десятка различных слов, заменяющих "сумку" - тут и авоська, и баул, и рундук, и кошелка, и котомка, и торба, и барсетка, и вещмешок, и рюкзак... Они обрадовались: о, рюкзак - наше слово! Я им ответил: было ваше, стало наше. Мы все вбираем, учимся, пропускаем через себя, добавляем свое и создаем уже новое, часто более совершенное. Осталось только научиться любить и уважать самих себя.
 
Пресса

Солист Мариинской оперы Владимир Самсонов откроет Чемпионат певцов Текст: Елена Боброва Российская газета - Федеральный выпуск № 192(8543)

02 Октябрь 2021
Благотворительный концерт-презентация Театра Шоу "Русский Колизей"
Концерт-презентация открытия нового театра в Санкт-Петербурге Театра Шоу Владимира Самсонова "Русский Колизей". В программе известные и любимые хиты российской, советской и зарубежной эстрады. Вход свободный. Просьба приходить заранее, так как количество мест ограничено.
16 Октябрь 2021
Премьера Первого сезона Чемпионата певцов "Венец Орфея"
Чемпионат певцов «Венец Орфея». Первый круг. ⠀ — Зрители — первооткрыватели новых звёзд Интерактивное нон-стоп шоу, где зритель – самый главный. Он активный участник, жюри и член счетной комиссии. Самым темпераментным – ценные призы. ⠀ — Самое честное состязание в мире Без сомнительного онлайн голосования и смс-сообщений, без членов жюри, наставников и продюсеров. Голосование и подсчет прямо в зале у всех на глазах. ⠀ — Смерть «фанере» – только «живой» голос Советские, российские, мировые хиты. Каждое следующее шоу уникально — повтора не будет. ⠀ — Арт-прайд – созвездие вокальных хищников Столкновение эстрадных звезд, комет и астероидов. Палитра голосов — от новых имен до звезд эстрады и мюзикла, заслуженных и народных артистов России, таких как Альберт Асадуллин, Евгений Дятлов, Сергей Рогожин… ⠀ — Критерии победы – Талант и сногсшибательная Харизма Никаких взносов и поборов для конкурсантов. Зритель открывает двери на сцену тем, кто этого достоин по праву своего дара, а не кошелька. ⠀ — Весь вечер на сцене шоу его создатель — Заслуженный артист России, солист Мариинского театра, обладатель Гран При конкурса Марио дель Монако в Италии и медали «Леонардо да Винчи» Европейской Академии естественных наук Владимир Самсонов. ⠀ ✅16 октября 2021 г. в 19:00 ⠀ Перед публикой предстанут сразу две пары певцов. ⠀ Девушки — Гран-при конкурса телеканала «Россия» — «Звуки Музыки», финалистка проекта «X-фактор» и «Большая сцена», участница проекта «Голос», «Лучший голос Академии Елены Образцовой» Олеся Матакова и победительница конкурса «Звездный час», лауреат международного конкурса «Балтийское созвездие», дипломант конкурса «Таланты России», выпускница Международной Академии музыки Елены Образцовой (МАМ) Наталья Александрова. ⠀ Мужчины — Лауреат Международных конкурсов «Три века классического романса» и «Романсиада» Александр Пахмутов и Победитель конкурса «Главный Вокальный ресурс СПб», лауреат международного конкурса «Звезда», выпускник МАМ Алексей Горбунов. ⠀ Шоу идет в 2-х отделениях с антрактом. ⠀ ✅Заказ билетов: 8 (931) 3544005 и на сайте www.russiancolosseum.ru Бронирование билетов без наценки https://russiancolosseum.ru/afisha Ссылка на источник: Театр Шоу Владимира Самсонова "РУССКИЙ КОЛИЗЕЙ" ⠀ #владимирсамсонов #самсоновафиша #русскийколизей #живаямузыка
30 Октябрь 2021
Вторая пря Первого круга Чемпионата певцов "Венец Орфея"
13 Ноябрь 2021
Третья пря Первого круга Чемпионата певцов "Венец Орфея"
27 Ноябрь 2021
Четвертая пря Первого круга Чемпионата певцов "Венец Орфея"
Подписаться на новости и обновления на сайте:
Email: